[科普文] 手把手交你看明制交領短襖版型2.0

因為度娘搞事,把之前在帖吧寫的舊文往微博上搬,也順便更新了圖片和內容。

畢竟是手殘黨,自己不會做衣服,但總是需要有例子,所以使用到的衣服照片會盡量把繡花打碼,我們純粹討論版型,不針對任何一個商家。只希望商家的衣服能越做越好不會有繡花美哭上身嚇哭的情況。

謝謝慕容正成、琥璟明、鼠妖大人的授權,讓我引用他們的研究成果。

也謝謝小夥伴們提供他們自己拍攝的衣服平鋪照片讓我當例子。

引言

有人說,平鋪好看,上身不一定好看,平鋪不好看,上身一定難看。

所以負責任一點的商家,或是有些買家會為了研究版型,擺上平舖。

像是這樣:

預備動作

一張照片是基本,如果你想要看平鋪,最好準備三張照片:

因為明制的參考文物多,所以向來是希望商家可以盡量向文物看齊。

我們先看幾張文物圖,先有點印象,再來看商家做出來的衣服。

1、看領口

明式襖裙的領子,則是利用寬而高的領子,人為的在視覺上製造脖子修長的效果,其領子寬度基本都≥6cm,其外觀一般都貼近下頜骨(這段是複製研習吧吧友出岫紫云的話)細看文物的領子,我們會發現,文物不是領子尖尖的,就是開口很小。

文物雖然有開口較大的衣物,但是尖尖領仍佔了絕大多數。包括其他直領大襟的男裝也是一樣。對於這種領型,還有人做了表情包來嘲諷。但也正說明了,大家對於尖尖領的追求。

除了領子要尖之外,你會發現左右領的斜度是不一樣的,內衽的傾斜度比較小。吾友東島主人表示,因為明代的領子比較高,如果領子兩邊做得一樣高容易卡脖子,內衽斜度降低,可以給脖子比較大的活動空間。

門叔就有專文討論過領子問題。很多妹子以為領子尖成這樣會卡脖子,實際上做得好的話其實卡脖子的情況並不會發生。

相反的,即使挖大領口,做不好的話還是有卡脖子的現象。提供這張照片的妹子就表示,這衣服卡脖子。​

所以當你看到商家的平鋪圖,領子做成這樣……

你就知道商家陷入領子挖大才不卡,兩邊斜度要一樣的迷思了。

中間上方粉紅色那件,看起來領子開口小了,但是卻好像多了一塊布料,無法鋪平。有商家會說這是按照文物做,或是人體是立體的所以上身就會貼合了。人體立體歸立體,領子放量過大會往外翻也是不爭的事實。

當然商家不是沒有做尖尖頂的,像下面這兩件是我的衣服,上身也不會有往外翻或是卡脖子的情況。

2、看衣身和衣襬的處理

首先,漢服是不能收腰的,因為妹子們習慣了現代的審美,會希望穿了衣服有腰身,商家投其所好,就會做出有腰身的漢服來。

或是雖然沒有收腰,但是怎麼看怎麼不對的…..

這到底是怎麼回事呢,有興趣的可以點開來看,漢服吧吧主琥璟明的理論,這邊講結論。

看文物,衣身沒有收腰,是錐形而不是桶型,下擺有翹起。

研習吧吧主慕容正成統計過明代衣物的角度,多數落在約27~35度這個區間。

另外,衣服攤開來,應該是呈現一個連貫弧型。

小將繪製的理論圖小將繪製的理論圖

所以負責任一點的商家,理論上要給個兩到三張的平鋪,除了正面照,還要來個全開或半開照。

下擺連貫成弧形與否在攤開之後可以明顯區別下擺連貫成弧形與否在攤開之後可以明顯區別

另外,有些商家在下擺接合處,沒有處理好,會有內凹的現象,這也是需要注意的。

下擺接片處內凹下擺接片處內凹

3、袖型,兼論通袖長

明代的交領襖子多半是琵琶袖,基本上是常禮服(現在的小禮服)的概念,所以通常要「回腕」,經常是通臂長(基本上等同你的身高)加上30~40公分。假設我160公分,回腕的通袖長大概是190~200公分,這樣穿了才不會「捉襟見肘」。

明制琵琶袖基本要180公分起跳的,如果妹子嫌袖子長了,可以做窄袖的,這樣也方便,因為琵琶袖本來就不是要給你日常用的。總之我是不太贊成妹子做個日常的禮服剪袖黨的……

至於袖型,我只能說,

妹子先看過了商家的版型參考再買會比較好。之前我也想找幾個標準讓大家參考。後來發現有些文物的袖型其實也不怎麼樣,不知道是歲月的摧殘還是本來就有點尷尬。

這邊分享一個案例,有親友買過看起來根本是直袖的「琵琶袖」襖子,商家說他是按照文物做的。

​像是上圖下列那排看起來袖型順眼的文物固然是有的,但是像中間上方那種袖型的文物也不是沒有。

另外一提,帶袖緣的琵琶袖理論上是要加袖褶的。

4、袖根

襖子的袖根不能太窄,太窄的話活動不方便外,肩膀那邊也會堆滿皺褶,有網友給了個參考數據,身高155-160:28-32公分,身高160-165:30-35公分,身高165以上:大於35公分。

若兮分享了他的實踐經驗,認為袖根是跟胸圍有關的。他說那是一種黃金比例,怎麼計算他說是依靠胸圍資料和經驗積累的。(聽到他這麼說我只能給跪了,然而研習吧的小夥伴也說,交領要做得好,需要靠手感和經驗的。)

紅色的袖根是不是比黃色的順眼紅色的袖根是不是比黃色的順眼

如果袖根窄了,就會顯得衣服侷促,而且肩膀布料堆積不好看。

5、繫帶

交領的領子結束部位,即腋下繫帶處:領子整體位置高於腋下。

請看箭頭請看箭頭

根據鼠妖大人拍攝的這兩張照片,我們可以看得很清楚,繫帶是縫在領子結束處,而且它沒有很粗。

上面是商家做繫帶時常見的兩種問題。繫帶過高是因為商家領子沒有做好,怕領口外翻,就調得較高,然而繫帶過高,其實容易卡脖子。

6.內衽

關於內衽的處理,有帖子專論

。總之呢,內衽不會做滿。

網路上流傳來源不詳的這兩張,常州和平村明墓的文物照片,衣服的左右衽被工作人員擺反了,恰好露出內衽,讓我們清楚看出,文物內衽的處理。

商家有些會把內衽做滿,像是下圖這幾件。

對於內衽太滿的商品,妹子的第一個反應是,反正穿在裡頭不影響穿著。但是真的是這樣嗎?內衽留有的空間,其實是作為衣物調節功用。不幸胖了,繫帶繫松一點,還是能穿。有幸減肥瘦了,繫帶綁緊一點,衣服不顯得鬆垮。一旦做滿,妹子就只能胖不能瘦了,哪天瘦了五斤,衣服只會顯大,要是這件剛好是個絕版限量品,要貢著還是將就穿呢?

另一種情況是斷衽。孔府道袍有斷衽的,我覺得這對漢子來說影響不大,但是妹子的胸畢竟是有弧度的,如果做了斷衽,一條繫帶橫過胸部,其實是不太舒服的。更何況有些商家的內衽,已經不只做到斷衽,還呈現了內凹的狀態。

另外,有些講究的商家,內衽會上提。

​妹子有沒有因為繫帶沒繫好或是動作過大,內衽跑出來的經驗?內衽上提,可以減少這種情況。

絕對不是沒鋪好,下面那件是我的,很努力要疊整齊了。絕對不是沒鋪好,下面那件是我的,很努力要疊整齊了。

如果內衽做得比外衽還要長的話,上身之後下擺不整齊的情況則不難想像。

零零碎碎說了這些,並不是想針對哪個商家,只是想讓新入門的妹子們,在道說某家版型好、某家版型渣之餘,有些判斷的方法。

這篇文章寫在一年前,後來經過同袍陸陸續續的反饋,進行了修正更新成2.0版。

相信還有許多不足,像是肩褶、

袖褶還是沒討論到,但是商家做得少,認識的妹子也沒有成品照片可以提供,只能繼續保持空白。

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