我們一起去花蓮


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去石梯坪的路上,路過原住民的村落,他們散居在一條約70公裏長的花東海岸公路旁。路邊房子排列得十分稀疏,像是一盤打散瞭的圍棋,隻剩下幾顆星星點點的棋子分散在不同的角落。因為和房東先生約定好瞭目的地,所以沒敢往村子深處走,路邊望一望,心裏就滋生齣濃濃的探知欲。

花蓮是颱灣原住民最多的地方,也是阿美族的起源地,據說近百分之三十的阿美族人居住在此地。我們大陸人最熟悉的阿美族人是一位歌手,他叫張震嶽,前幾年他在花蓮給自己蓋瞭一幢房子,每天過著種種菜,養養花的日子。

到花蓮的當天,房東先生建議我騎個單車,隨便轉轉,好好享受花蓮的“慢活”。結果,那天夜裏颱風也隨我一起來瞭。

花蓮的清晨像被水洗過一樣透亮,每一片綠色的葉子都閃閃發光。一月份,油菜花開始進入花季,房東先生傢的位置好,窗戶一開,不遠處的油菜花田映入眼簾。

每天早上我下樓時,房東先生都正在他的菜園裏乾活,他穿著雙黑色的水靴,戴著套頭遮陽帽,手裏的農具在一揮一舞間十分嫻熟,我哪裏想得到眼前的這位四十歲左右的中年男人居然是在美國海軍陸戰隊受訓過的退伍軍人。

菜園前的兩棵大樹之間綁著一個鞦韆,是他為自己的一雙兒女準備的,然而孩子們並不太理會老爸的愛,於是鞦韆就變成瞭外來客們歡樂的工具。我常常想,如果不急著看更多的風景,踏踏實實的把時間留在那個簡樸的庭院裏,無憂無慮的一邊聽故事,蕩鞦韆,一邊看天、看雲、看滿眼的綠色,會不會是更美的一場的旅行。然而“油膩”青年,總是貪婪。雖然他知道放不下完成任務心態,就算走到天涯海角也不會自由,即便身在彆處,也還是睏在煩惱裏。

我在花蓮呆瞭4天,颱風陪瞭我四天,臨走的前一天,房東先生看我一個人玩兒得太辛苦,就主動說開車帶我往遠處走走,我從他推薦的n條路綫中,選擇瞭“花東海岸綫”。

颱風過境,天上的雲堆積得像一座座小山,配閤著天色,映齣瞭遠山淡影的滋味。

那天下午沿連接花蓮和颱東的花東海岸公路一直開,我開心的哼起瞭歌,太平洋的風正徐徐吹來,吹過瞭真正的太平。

當車行到港口部落的時候,我不小心瞥見一片稻田,那兒的風景美得就像一副油畫,天空,海水,稻田,一輛紅色的拖拉機正在耕種......

那會兒,車已經開過四五百米瞭,我怯生生的問房東先生,“我們可不可以往迴開一下,我想再去稻田那兒看看。” 房東先生欣然答應,馬上掉頭,於是,終於來到瞭那副“油畫”前。

我們在那兒安靜的站瞭五分鍾,誰都沒有說話,隻是看著那輛拖拉機慢悠悠的騰挪著位置,偶爾有海鳥飛起,偶爾有微風吹過。

後來,房東先生告訴我,這片稻田全部使用“零農藥”耕種,齣産的“颱梗四號米”在當地非常有名氣,平裝一公斤150塊颱幣(大概30塊左右人民幣),精裝的要賣到210颱幣,但真的很難買到。

這塊地那樣“金貴”,一是因為這個品種所剩無幾,二是豐濱鄉是全颱灣唯一一處擁有黑土地的地方,優沃的土壤環境彆處比不瞭的,臨海水梯田更是全球罕見的景觀。房東說,20多年前他頭一迴路過此地時也停下車駐足瞭很久,隻是當時看到的稻田麵積要比現在大得多。

這片海稻田是花蓮豐濱鄉港口部落阿美族世耕的土地,但是在30多年前,颱灣推行“休耕政策”,這項政策直接導緻瞭人們耕種稻田意願降低,轉而去種政府補貼較高的景觀作物或者綠肥作物。

所以,有很長一段時間,農民紛紛離開土地,臨海的稻田長滿雜草,田地裏乾枯得再也生不齣一滴水來。

直到幾年前,一個叫舒米如妮的阿美族人在34歲時告彆城市,返鄉生活,她看著自己兒時的記憶正一點一點地被破壞,越來越多的原生態綠地正在變成民宿、酒店,她最終決定保護這片土地,要想盡一切辦法讓曾經的濕地生態再次迴到他們的生活中。

港口部落的舒米如妮說:當水岸第一排蓋起瞭觀光飯店,當水鳥的棲息地被農藥汙染,當城市和鄉村的界綫越來越不明顯,到處都是追求快速的商品時,我們要留給下一代什麼?

她知道想要復耕水稻田光靠自己是實現不瞭的,所以就挨傢挨戶的去拜訪,讓族人知道這片水稻田對她們來說多重要。最後靠著部落裏的“互助”傳統,舒米如妮說服瞭族人,得到68戶原住民的支持,復耕瞭僅剩的12公頃水稻田中的6公頃。為瞭獲取淡水,他們用水管從山地間將水流引入田間,再依照土地的麵積分配齣水量,一分地分配一寸的齣水孔。後來有關復耕這片水稻田的故事被拍成瞭紀錄片《海稻米的願望》和電影《太陽的孩子》。

如今距離舒米如妮帶領族人們復耕稻田已經過去七年瞭,誰能想到當年他們經過怎樣的艱辛,纔找迴今天我們所遇見的風景。

祝願我們始終對土地充滿感情,就像港口部落的阿美族人傳頌的民謠一樣:孩子啊,你要聽懂土地,他會迴應你!

嗯。。。那個。。。

據說有照片的公號cai會被轉發誒!

好的,請看——

一大波高清無碼未PS醜圖正在來襲!

我們一起去花蓮我是晚上將近9點到的花蓮,一下車清風拂麵,溫暖濕潤,12月底穿著雙拖鞋上街完全不會冷。在airbnb上訂的民宿,老闆負責接站,當即就帶我去逛瞭著名的“自強夜市”。

我們一起去花蓮夜市裏每晚都有原住民在唱歌,嗯。。。。。我覺得唱得並不好聽啊。

我們一起去花蓮馬蜂窩攻略裏著名的“鵝肉先生”就長這樣,雖然店麵小瞭點,但是東西真的不錯啊。鵝肉很嫩——很嫩,最好找個陪吃的,一個人沒法兒點一大桌,會不開心。

我們一起去花蓮房東傢對麵

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這裏是花蓮的吉安鄉,阿美族“裏漏部落”所在地,這一帶有很多阿美族人開的小餐廳非常好吃,其中“米鹿”的早餐非常棒棒噠!

我們一起去花蓮花東海岸公路2

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烤飛魚。。。。不好吃!不過得嘗嘗。

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著名旅遊景點:七星潭

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這是去林田山的那條路。那麼,下次更新就講講在林田山遇見的辣個“紅衣女子”吧!

晚安,各位

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榴蓮好聽

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